农业农村部、中国科协开展2022年科普服务高素质农民培育行动

上海证券报 中国证券网讯 据农业农村部消息,5月31日,农业农村部办公厅、中国科协办公厅印发关于启动2022年科普服务优质农民培育行动。

重点工作:一是加强优质农民科学素质培训。 各级农业农村部门和科技协会要着力提高农民科学文化素质,推动将科学素养相关课程纳入培养高素质农民的综合素养课程体系。 通过线上线下相结合的方式,系统普及生态环境保护、能源资源节约、绿色发展、防灾减灾、风俗习惯等知识理念,形成科学、健康、文明的生产生活方式。 中国科协与农业农村部将联合编写优质农民科普培训教材,制定配套课程教学计划和学习资源,鼓励地方科协和农业农村部部门开发适合地方实际需要的科普教学资源和培训教材。

二是推进优质农民培育,为科普服务。 中国科协与农业农村部将联合实施科普中国“智慧农民”工程,围绕文明生活、农业生产、医疗健康、生态环境保护、生物科技、数字素养等主题展开,汇集优质科普信息资源,服务农民科技文化质量提升。 各级农业农村部门和科协要充分发挥农技推广体系、农民教育培训体系、科普中国信息传播者的作用,推介“科普中国”等优质资源。 ”和“全国农业科教云平台”下沉农村,为优质农民提供优质科普服务。

三是引导科普设施服务优质农户。 各级农业农村主管部门和科协要鼓励农业生产经营服务单位积极建设“三农”科普教育基地,支持小型科技机构培育合作高素质人才。推动小型科技机构为地方科技创新、科普、农民培训和产业发展提供直接有效的服务。 各级科协、农业农村部门要发挥科普大篷车、流动科技馆、农村中学科技馆等科普设施作用,扶持有条件的国家科普教育基地、科技馆、学术科普基地,为优质农民提供实践培训。 是演练、观摩交流、实训的场所。

四是搭建优质农民科普活动平台。 各级农业农村部门和科协要结合文化、科技、健康“三下乡”、中国农民丰收节、全国科普日、春(冬)节等品牌活动。科普等,发挥组织优势,统筹社会资源,开展专项活动,形成一批服务优质农民的活动品牌,引导先进技术服务农业,科技成果惠农。 ,深化农村科学文明建设。 继续举办全国农民科学素养网络知识竞赛,组织动员优质农民广泛参与。

五是推动优质农户开展科普服务。 各级农业农村部门和科协要推动优质农民成为我国科普信息员,吸纳优质农民中农村产业、社会事业、创新创业带头人融入科协和各级科普组织以专职和兼职的形式。 引导优质农民带头建立科普服务队伍,更好发挥优质农民在科技传播、文化引领、文明培育等方面的带头作用。

农业科普活动_2017农业科普手抄报_全国科普日活动/

海量资讯,精准解读,尽在新浪财经APP