全国甜菜孢囊线虫检验检测技术培训班在新疆举办-

近期,在新疆新源县发生甜菜孢囊线虫为害,为了进一步摸清分布范围和为害情况,根据农业部办公厅关于开展甜菜孢囊线虫专项调查的通知精神(农办农[2015]27号),我所与全国农业技术推广服务中心、新疆维吾尔自治区植物保护站于7月23-25日在新疆新源县联合举办全国甜菜孢囊线虫检验检测技术培训班。我所文学副所长、全国农技中心植保植检处吴立峰处长、新疆维吾尔自治区农业厅宋丹阳副厅长、新疆生产建设兵团农业局程景民副局长、伊犁州人民政府木沙江﹒吾休尔副秘书长、新源县人民政府多里坤﹒堆山拜县长等领导参加培训并致辞。全国农技中心财务处程景鸿处长、全国农技中心植保植检处刘慧高级农艺师、新疆农垦科学院植物保护研究所林克剑所长、新疆维吾尔自治区植保站艾尼瓦尔﹒木沙站长、李晶副站长、新疆伊犁州农业局王立中、周武臣副局长、新源县人民政府赵雄伟副县长等领导出席了本次培训会。

我所作物线虫病害流行和防控创新团队首席专家彭德良研究员主持了新源县甜菜孢囊线虫检验检测技术现场观摩会,在现场对甜菜孢囊线虫的危害主要特点、地面植株症状、根部孢囊线虫的识别方法进行了详细的讲解,并现场解答了学员的提问。并作了做了关于《甜菜孢囊线虫危害症状识别、鉴定调查方法、检验检测技术》的专题讲座,系统介绍了解甜菜孢囊线虫生物学特征、危害症状和识别特征、封锁控制和分离鉴定技术等,发放了《甜菜孢囊线虫(Heterodera schachtii)发生危害、生物学和综合治理》小册子和孢囊线虫分离专用分样筛,与会代表一致认为,通过现场观摩和系统学习,快速掌握了甜菜孢囊线虫的检验检测技术,为甜菜孢囊线虫专项调查工作奠定了良好的技术基础。

文学代表主办单位致辞,新疆突发甜菜孢囊线虫疫情,我所从领导到专家都非常重视,这次农业部把培训班交给植保所主办,是对我所前期工作的充分肯定和信任,我所将一如既往地对全国甜菜孢囊线虫专项普查工作给予全方位支持,做好疫情监测、检测和应急控制治理技术工作。全国农业技术推广服务中心植物检疫处吴立峰处长对此次培训班作了总结发言,介绍了近年来全国植物检疫工作情况,目前所面临的新情况、新形势和新任务,对本次培训班进行了高度的评价,指出此次培训班是科研与推广部门结合的典范、是兵团与地方紧密结合的典范、是地方与全国结合的典范,并对中国农科院植保所的对本次培训提供的人力、物力、财力等方面的支持表示感谢,并对下一步在全国开展进行了甜菜线虫的监测、封锁、防控等工作做出重要安排和部署。

来自北京、河北、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、甘肃、新疆、湖南、广东等省市自治区和新疆生产建设兵团等科研、教学、植物检疫及农技推广人员计120余人参加了培训。