作科所与山西农业大学研讨推进杂粮科技合作

3月10日,山西农业大学廖允成、副校长孔照胜等一行8人到作科所调研交流,双方就进一步深化合作、推动杂粮产业高质量发展达成共识。作科所所长周文彬、副所长马有志、副所长王文生等领导、专家出席会议。会议由作科所刘录祥主持。

周文彬代表作科所对廖允成一行的来访表示欢迎。他表示,此次调研交流是进一步贯彻落实中国农科院加强和山西省农业科技合作的重要举措,作科所将以我院与山西省政府的战略合作框架协议为基础,全力支持建设山西省后稷实验室(杂粮生物育种山西省实验室)、杂粮联合研究中心、崖州湾种子实验室等杂粮研究基地;进一步加强人才交流,联合培养高质量研究生;开展杂粮良种联合攻关,协同推进杂粮生物育种科技创新,为提升杂粮品牌影响力,为服务杂粮主战场和山西省现代农业发展做出积极贡献。

廖允成表示,作科所与山西农大在杂粮科研工作方面有着深厚合作基础。近年来,双方积极开展务实合作,联合申报并获批国家重点研发计划项目(部省联动)、国家自然基金委专项项目“杂粮作物种质资源遗传基础解析与利用研究专项”和区域创新联合基金重点项目等国家级项目;共同建设山西省后稷实验室、杂粮联合研究中心,杂粮研究突破很大、成效明显,希望继续加强科研平台合作建设、重大科研项目深入合作和高水平科研人员交流学习,积极谋划加速推进杂粮产业高质量发展。

会上,王文生介绍了作科所基本情况,中心负责人分别介绍了中心基本情况。与会专家进一步探讨了目前的研究成果、项目合作进展、师生配置、学科建设理念等,并积极探索新的合作思路,就今后可能展开合作的领域和方向进行了深入交流。