饲料所与大北农集团签署科企战略合作协议

3月20日,中国农业科学院饲料研究所与北京大北农科技集团股份有限公司签署科企战略合作协议和“饲用微生物工程国家重点实验室-资源开发实验室”共建协议。中国农科院党组杨振海、院办公室主任孙研、科技管理局局长杨鹏、成果转化局局长赵玉林出席签约仪式,大北农集团董事长邵根伙、总裁宋维平、副总裁刘澜、韩瑞玲、杨柳江,饲料所所长马莹、陆建中参加签约仪式。签约仪式由大北农集团副总裁玉主持。

陆建中与大北农集团预混料技术中心总监任建波代表双方签署战略合作协议,杨培龙与饲用微生物工程国家重点实验室常务副主任刘雪连代表双方签订“饲用微生物工程国家重点实验室-资源开发实验室”共建协议。杨振海、邵根伙、马莹、宋维平共同为“饲用微生物工程国家重点实验室-资源开发实验室”揭牌。

宋维平介绍了双方共建全国重点实验室的背景、目标和举措,强调要通过平台共建,推动双方开展饲料科技联合攻关,推进科技成果转化和高水平人才培养,共同推动饲料工业创新发展。

马莹介绍了饲料所与大北农集团开展科企合作的历程和取得的成就,并对大北农强烈的社会责任感给予高度赞赏。她表示,双方此次合作协议签署,是全面贯彻落实党的二十大精神、强化科技创新的企业需求导向,推动产学研深度融合,提高科技成果对产业高质量发展的贡献度的具体举措,饲料所将统筹项目、平台、人才等各类资源,全力落实好战略合作协议,为提升饲料科技创新水平服务行业发展和建设农业强国做出更大贡献。

邵根伙表示,大北农集团感谢中国农科院的大力支持,高度重视与饲料研究所的战略合作,将组建工作专班,有效推动大北农与饲料研究所构建深入、广泛的合作机制,制定明确、详细的工作计划,合作推进饲料科技创新与成果转化,共同提升农牧业高质量发展水平。

杨振海指出,中国农科院与大北农集团合作根基深厚,在生猪科学试验中心、重大农作物品种选育、纳米药物等领域深入合作,已取得一批重要科研成果。饲料研究所与大北农签约,是贯彻党的二十大有关加快实施创新驱动发展战略的重要举措,是深化中国农科院与大北农集团的科技战略合作框架协议、推动饲料科技领域全面合作的具体行动。希望双方通过强强联合、优势互补,加强饲料资源开发与关键核心技术联合攻关,共同推动我国饲料科技自立自强,共促现代饲料工业和畜牧水产养殖业高质量发展,为保障我国粮食安全和重要农产品稳定安全供给作出积极贡献。

大北农集团相关负责同志,饲料所副所长杨培龙、李秀波,部分创新团队首席和职能部门负责人参加了签约仪式。