都市所举办“农业农村减排固碳学术研讨会”

为更好地贯彻落实农业农村减排固碳,推进农业农村绿色低碳发展、助力乡村振兴,7月11日,由中国农业科学院都市农业研究所、成都国家农业产业科技创新中心共同组织的“农业农村减排固碳”学术研讨会在成都市顺利召开,来自全国各地的相关领域专家学者共45人参加了会议。

中国农业科学院都市农业研究所杨其长、成都市农业农村局副局长李晓东代表会议组织单位致欢迎辞。中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所所长赵立欣研究员、中国农业大学信息与电器工程学院杜松怀教授、农业农村部环境保护科研监测所副所长张克强研究员、中国农业大学水利与土木工程研究院施正香教授、兰州大学生命科学学院熊友才教授、华南农业大学动物科学学院廖新俤教授等8位专家进行大会报告。

报告结束后,参会人员一行来到都市所合作基地-四川科道农业有限责任公司“智慧碳中和生态价值系统”进行现场交流,该基地以科技研发为基础,利用现代设施农业技术让农业生产种植变得更加简便快捷。

近日,农业农村部、国家发展改革委联合印发《农业农村减排固碳实施方案》,农业农村减排固碳是实现碳中和重要举措,也是潜力所在。此次学术研讨会交流了我国种植业、养殖业、农业装备等减排固碳研究进展,探讨了都市农业减排固碳的技术途径,为现代农业绿色低碳发展提出可行性建议。