[经济日报] 我国农业绿色发展水平持续向好

丰硕农业科技网

6月7日至8日,由中国农业绿色发展研究会主办的“第二届中国农业绿色发展产业大会”在北京召开。会议发布了《中国农业绿色发展报告2022》,报告显示,我国农业克服了重大疫情和极端天气等不利因素的影响,农业绿色发展水平持续向好。2015至2021年,全国农业绿色发展指数从75.19提升至77.53,提高了2.34。

中国农业绿色发展研究会理事长余欣荣做了题为《推进农业绿色发展若干问题》的主旨报告。余欣荣指出,农业绿色发展既是解决中国农业发展现实问题的“金钥匙”,也是建设农业强国的持久动力。中国农业要为世界农业可持续发展贡献中国方案,必须牢牢抓住农业科技3.0阶段的战略机遇期,推进资源消耗型集约农业向环境友好型绿色农业转型。余欣荣强调,要充分发挥科技创新、市场需求及政策引导的合力作用,贯彻落实党的二十大报告农业绿色发展政策机制创设任务,自觉地、科学地肩负起农业绿色发展事业使命和担当。

沈阳农业大学原副校长、中国工程院院士李天来做了题为《新时期我国设施蔬菜绿色发展机遇、挑战与对策》的主旨报告。他认为,我国设施蔬菜产业面临着投入品过量、逆境障碍调控无序、产品品质下降及资源匮乏等严峻挑战,设施蔬菜产业应以绿色生产为指导、以工程技术为依托、以政策制度为引领,走标准化、园区化、智能化的发展道路。

中国科学院遗传与发育生物学研究所所长、中国科学院院士杨维才做了题为《表型组科学技术在农业绿色发展中的应用和趋势》,表型组技术是生命科学领域精准化管理生产全过程的前沿技术,为实现作物精准设计、精准灌溉、精准施肥等提供最佳决策方案,为农业绿色发展提供科技支撑。

甘肃省酒泉市委、部部长王雁分享了在戈壁滩发展戈壁生态农业经验和做法,开创西部干旱地区现代农业发展新路径。荃银高科种业股份有限公司副董事长张琴介绍了脆秆水稻品种选育优化的研究进展,以及打造“种粮饲一体化”全产业链绿色模式的成功经验。江西省丰城市委徐结强交流了建设国家农业绿色发展长期固定观测试验站的做法和成效,为下一步全国“一张网”部署观测试验站工作树立了样板。

大会主旨报告之后,中国农业绿色发展研究会下属专业委员会围绕着农业资源高效利用与产业空间布局优化、新时期设施农业现代化提升、种养循环绿色技术产业化、耕地智能监测与评价、农业防灾减灾与风险管理、秸秆利用绿色技术与发展、长期固定观测试验站建设与发展七个专题深度研讨。来自全国科研院所、高校、企业及政府机构的近百位专家、学者、企业同仁,就农业绿色发展专业领域关心的热点问题分享研究成果、交流学术体会、传播先进技术、助力绿色发展。

(单位: 中国农业科学院农业资源与农业区划研究所)