第575次香山科学会议在京召开

10月30-31日,由中国农业科学院饲料研究所承办的第575次香山科学会议在京召开。会议围绕幼龄反刍动物早期培育的关键科学问题及实践应用,交流国内外幼龄反刍动物营养与健康研究进展及新方法、新技术,研讨“十三五”期间重点研究方向。 据悉,香山科学会议由国家科技部于1992年倡导发起。香山科学会议是我国科技界以探索科学前沿、促进知识创新为主要目标的高层次、跨学科、小规模的常设性学术会议。会议实行执行主席负责制。会议以评述报告、专题报告和深入讨论为基本方式,探讨科学前沿与未来。
中国农业大学李德发院士,饲料研究所反刍动物饲料创新团队首席刁其玉研究员分别做了题为“仔猪营养培育新技术”“幼龄反刍动物的培育理论与可持续发展”的主题报告,10多位行业专家也分别就各自的研究进展与观点进行了论述。
会议强调,幼龄动物是成年畜的基础,幼畜的培育是畜牧业产业链的关键启程点,直接关系到成年后的生产性能和畜产品安全,幼畜健康成长直接影响产业的成功。目前,我国幼龄反刍动物培育主要存在缺乏对幼龄反刍动物基础理论的研究、培育方式落后、饲养目标不明确、饲喂技术相对滞后、饲喂设施不配套等问题。会议建议,应该从表观遗传学角度开展幼畜培育技术研究,国内外幼畜领域的相关单位应开展协作,探索建立一个科学合理的幼畜培育体系。
会议围绕基于营养调控-基因表达与现代组学技术的幼龄畜培育理论、幼龄畜营养调控和饲喂技术对成年畜生产性能的影响作用、母畜围产期营养调控与幼畜机体健康发育的关系等中心议题开展了讨论和交流。
此次会议是畜牧业领域召开的第一次香山科学会议,通过此次研讨,对幼龄反刍动物培育在整个反刍动物产业链条中的重要性有了更深的理解,会议成果对相关科研单位和企业持续推动科技创新具有指导意义。
会议由饲料研究所反刍动物饲料创新团队首席刁其玉研究员、浙江大学刘建新教授等担任执行主席,来自科研院所、高校、企业等近40个单位的一线科技工作者以及院科技局等有关部门代表共50人参加了会议。(通讯员 吴子林)