环保所承办的第577次香山科学会议在京召开

丰硕农业科技网

11月10-11日,由农业部环境保护科研监测所承办的第577次香山科学会议在京召开。会议以“农业生态功能评估与开发”为主题,围绕“农业的生态功能及其评估方法、农业生态功能利用现状及存在问题、农业生态功能保护和开发建议”等3个中心议题所涉及的关键科学问题及实践应用进行了深入研讨和交流。
会议期间,云南农业大学朱有勇教授,环保所任天志研究员分别做了题为“农业生物多样性的生态功能研发与利用”“合理开发农业生态功能,推动农业转型发展 ”的主题评述报告。来自华南农业大学、农业部环境保护科研监测所、华南农业大学、中国科学院、兰州大学、南京师范大学、华中农业大学等相关单位的专家学者分别做了中心评述报告和主题发言,围绕3个中心议题,从基础研究、应用基础研究、推广示范、政策措施、管理机制等方面提出了很好的建议。
会议指出,我国农业发展已经取得了举世瞩目的成就,但农业可持续发展不确定性增多,农业生态功能开发失调,农业可持续发展能力受到严重挑战,为维护农业的可持续绿色发展,必须促进农业发展方式的生态化绿色转型,充分挖掘发挥农业生态多功能性,进一步夯实农业发展转型的基础。
此次会议是农业生态领域召开的第一次香山科学会议,通过此次研讨,对农业生态功能开发、利用在整个农业产业、生态产业链条以及社会经济发展中的重要作用有了更深的理解,会议成果将对政府管理部门及相关科研单位推动农业可持续发展科技创新具有积极的借鉴意义。
会议由环保所任天志研究员、云南农大朱有勇教授、华南农大骆世明教授担任执行主席,沈阳农大陈温福院士等21家单位的著名专家以及有关部门代表共32人参加会议。
据悉,香山科学会议由国家科技部于1993年正式创办。会议宗旨是创造宽松学术交流环境,弘扬学术风气,面向科学前沿,面向未来,促进学科交叉与融合,推进整体综合性研究,启迪创新思维,促进知识创新。(通讯员 宋晓龙)