新疆绿洲农业有害生物绿色防控协同创新行动签约仪式在我所举行-

2016年1月12日,由中国农业科学院植物保护研究所发起,新疆农业科学院植物保护研究所和新疆农垦科学院植物保护研究所参与的“新疆绿洲农业有害生物绿色防控协同创新行动”签约仪式在北京举行。中国工程院院士、中国农业科学院副院长吴孔明,新疆农业科学院副院长贡锡锋,新疆农垦科学院副院长李保成,我所所长周雪平等出席签约仪式,我所张步江主持签约仪式。

吴孔明代表中国农业科学院对三方签署协同创新协议表示祝贺,并做出三点指示:一是西北(尤其是新疆)的植保工作至关重要,新疆不仅是国家重要的生态安全屏障区、也是我国的重要特色优势农产品产区,在全国农业可持续发展中具有特殊的重要地位,做好新疆植保工作事关我国现代农业可持续发展全局,战略意义突出;二是高度肯定三方的合作关系密切,融合度高,三方在新疆野外试验基地平台上能够共同拥有、共同建设、共同使用,亲情、友情完全是一家人;三是全力支持三个研究所围绕植保工作协同创新行动,希望三方在相关项目申请上要精诚合作,积极沟通,在平台基地方面一定要共建共享。吴孔明表示,有必要将针对新疆农业产业发展需求和瓶颈问题的绿色增产增效技术集成与示范、新疆尤其是西北农业区植保联盟等工作纳入中国农业科学院的总体发展规划,西部农业研究中心的建设也要充分体现多方共建共享的理念,有效集成优势科技资源,厚植发展优势,推动形成全局性一体化协同创新方案,为推动“一带一路”和“农业走出去”发展战略奠定坚实基础。

周雪平在致辞中谈到,在中国农业科学院科技创新工程的引领下,植物保护研究所深化机制改革、壮大人才团队、夯实创新平台、拓展国际合作,科技创新能力和成果培育能力显著提升。本次三方协同创新签约活动,不仅对新疆农业、甚至对中国农业都有重要的意义,三方已经建立了良好的合作基础,协同创新签约仪式后,植物保护研究所将派更多的专家到新疆,围绕棉花、加工番茄、果树等开展科技创新工作,提高新疆绿洲农业有害生物绿色防控协同创新水平。他相信,协同创新行动将使三方合作进一步得到加强,推动三方在科技创新、平台共建共享、人才联合培养等领域的全方位合作,开创新的局面。

中国农业科学院植物保护研究所副所长张杰、新疆农业科学院植物保护研究所刘辉和新疆农垦科学院植物保护研究所所长林克剑代表各自单位共同签署了“新疆绿洲农业有害生物绿色防控协同创新行动协议书”。标志着新疆绿洲农业有害生物绿色防控协同创新工作正式拉开序幕,开创新疆绿洲植保工作新局面。协议要求各方要坚持“优势互补、开放融合、协同创新、绿色发展”的原则,创新合作机制,拓宽合作领域,丰富合作内容,提升合作水平,共同建立新疆绿洲农业有害生物绿色防控协同创新的科技合作关系,在科技创新、学科共建、成果转化、平台共建共享、人才培养等领域进行全方位一体化的合作。

贡锡锋副院长在讲话中指出,中国农业科学院科技创新工程新疆绿洲农业有害生物绿色防控协同创新行动将有助于形成各类创新主体相互促进、地方科研机构与国家队的科技精英并肩、线上线下互动的生动局面,是国家层面上面向“十三五”规划中对整合中央和地方科技资源开展协同创新的任务需要,是针对西部特别是新疆作为“一带一路”核心区建设中区域植保创新发展的重大行动,是中国农业科学院西部农业研究中心建设的重要支撑和工作模式的探讨,是建设推进与新疆比邻的8个国家的有害生物防控和抵御外来生物入侵、凝练重大国际合作课题的有效工作平台,是中国农业科学院科技援疆工作的重要抓手。锡锋副院长指出,落实以科技创新为核心的全面创新平台是新疆建设“丝绸之路经济带创新驱动发展试验区”的重要内容,三方协同创新行动的签约将充分发挥新疆优势资源与对口援疆机制,推动国内外相关单位的深度合作,跨区域整合创新资源,实现新疆和内地在科技创新方面的优势互补、有效对接。并以中国农业科学院为依托,以新疆绿洲农业有害生物绿色防控协同创新行动为载体和工作平台,以创新工程为支撑点,以协同创新为工作机制,服务我国西部植物保护领域的重大科技需求,促进我国与中亚地区植保科技合作,不断开创丝绸之路经济带植保领域科技创新、合作、发展新局面,为实现农业科技创新驱动引领丝路经济带建设和“农业走出去”提供强有力的科技支撑。

李保成副院长在讲话中指出,在党的尤其是十八届五中全会提出的创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念的引领和指导下,着力推动新疆绿洲农业有害生物绿色防控协同创新行动,不失为一项贯彻落实中央决策部署,助力新疆绿洲农业健康可持续发展的伟大创举,也将是助力“一带一路”和“农业走出去”战略深度推进实施的重要平台。保成副院长表示,院里将从科技人才、学科、平台、管理服务等方面全力做好协同工作,努力为构建绿洲农业有害生物绿色防空协同创新技术体系作出积极贡献。

中国农业科学院成果转化局局长袁龙江、科技管理局副局长陆建中、我所副所长张杰、文学、新疆农业科学院植物保护研究所和新疆农垦科学院植物保护研究所相关负责人、我所办公室、创新团队首席科学家、骨干专家等20余人参加了签约活动。