抓实院企合作推进“五五”工程 – 交流合作 – 湖北省宜昌市农业科学研究院 –

7月20日,副院长冯德品带领微生物研究所所长刘世玲、科技人员李克彬前往三斗坪镇头顶石村进行工作调研和技术指导,并就今年省农科院的五五工程项目进行督办落实。

  冯德品一行三人在宜昌银罡桑蚕科技股份有限公司负责人高新章总经理的带领下,分别查看了微生物研究所对企业进行技术指导的桑葚酒加工生产线、桑叶红茶加工生产线、刚刚兴建的菌种生产厂以及湖北省农科院五五工程项目示范基地,从生产、加工工艺、产品特点、市场销售等方面详细了解企业需求。他指出,要利用好乡村振兴的政策红利,加强院企合作,特别是利用我院微生物研究所的技术优势进行更深层次的技术合作,共同申报科研课题,解决农产品深加工难题,提高农产品附加值,达到村、企业、农科院三赢的效果。

  高新章表示,这几年在农科院微生物研究所的技术指导下,进行了利用桑树枝条和玉米秸秆等农作物废弃物进行大球盖菇栽培和珍稀食用菌羊肚菌的栽培,取得了较好的效果,从去年开始进行了桑葚酒加工生产线、桑叶红茶加工生产线的技术研究,目前已有部分产品开始上市。有微生物研究所刘世玲所长及其团队的技术支持,企业更有信心提高产品质量,打好特色牌,做好桑树产业的全产业链的生产和加工,实现经济生态效益双丰收。

在五五工程项目示范基地,冯德品就今年利用桑枝(秸秆)示范栽培食用菌项目工作做了安排部署,他要求严格按照省农科院要求做好该项目的示范和带动效果,做出特色,做出亮点。(李克彬)