农产品质量安全风险评估与学科建设研讨会顺利举办

11月11日,中国农业科学院农产品质量安全风险评估与学科建设研讨会在杭州召开。农业部农产品质量安全监管局副局长金发忠、中国农科院科技管理局局长梅旭荣等领导出席会议。会议由科技局副局长王述持。 金发忠指出,抓好农产品质量安全风险评估研究和学科建设,保障好农产品质量安全,是新时期国家高度重视、百姓日益关注的重大课题。中国农科院为国家级科研单位,在“十二五”期间,为引领和带动全国农产品质量安全风险评估研究做出了重要贡献。他强调,面向“十三五”,应该进一步加强农产品质量安全风险评估体系建设,深入推进风险评估研究工作,要为保障国家农产品质量安全提供更强的科技支撑。要加强学科构建,建立覆盖质量安全检测与评价、风险预警与评估、质量安全过程控制、质量安全管理等领域的完整学科体系;要加强能力建设,实现农业部风险评估实验室、农业部重点实验室和现代产业技术体系的共推共建;要加强标准体系建设,推动农产品质量标准与安全研究体系逐步与国际接轨;要注重成果表达,农产品质量安全风险评估和保障技术要应用和服务于国家农产品质量安全监管、应急处置等重大需求,切实为农业产业发展保驾护航。
梅旭荣指出,中国农科院的农产品质量安全科研和管理工作,必须立足国家需求,提升农业供给侧体系的质量和效率。一要突破农产品质量安全关键科学问题,加强农产品质量安全基础和应用基础研究,发挥科技创新国家队的引领作用;二要围绕农产品质量安全监管技术需求,做好技术支撑服务工作,发挥产业保障的科技核心作用;三要立足放管结合、优化服务,强化农产品质量安全条件能力和人才队伍建设,创新运行管理和考核机制。
会上,科技局对13项“中国农业科学院‘十二五’农产品质量安全研究亮点成果”进行了通报表彰;并邀请浙江省农业科学院王强研究员、奶产品风险评估实验室王加启研究员、农产品加工质量安全风险评估实验室王凤忠研究员、油料产品风险评估实验室丁晓霞副研究员分别就风险评估监管联动、行业发展推动、新学科建设和成果表达等主题做了典型交流。
来自全院农业部农产品质量安全风险评估实验室、质检中心依托单位的主管所领导、科研处负责人以及实验室和质检中心负责人近110人参加会议。