农业科研机构知识产权保护高级研修班在京举办

为进一步加强农业科技研发机构知识产权管理人才队伍建设, 10月25-28日,人力资源与社会保障部2016年农业科研机构知识产权保护高级研修班在北京举行,此次培训班由中国农业科学院承办。中国农科学院副院长王汉中出席开班仪式并讲话。开班仪式由成果转化局副局长王登山主持。人事局副局长李巨光、研究生院副院长罗长富出席。 王汉中指出,我国经济发展和农业现代化建设正在大力实施创新驱动发展战略,正在改变过去过度依靠资源消耗、人口红利的发展方式,积极寻找经济发展新动能。知识产权作为维护经济安全的重要手段和推动产业升级转型的战略资源,对实施创新驱动发展战略的基本保障作用更加突出。中国农科院党组高度重视知识产权和成果转化工作,在创新驱动发展战略实施大背景下举办此次培训班,对提高我国农业科研机构的知识产权管理水平、加强农业知识产权人才队伍建设具有重要意义。
王汉中强调,我国农业科研机构的知识产权管理水平和能力建设与创新驱动发展的新需求相比,还有所差距,各农业科研单位和科研人员的知识产权评价体系和思想观念仍然存在“重发表论文、轻专利申报;重数量、轻质量;重申请、轻转化”的 “三重三轻”问题。有关管理人员的知识产权管理技能、知识产权保护意识、知识产权价值发现水平和知识产权转化能力还需提高。希望大家在培训班期间认真学习,提升知识产权全程管理水平,成为促进我国农业知识产权发展的推手和能手。
本届高级研修班采取专家授课、学员交流讨论、案例研讨及现场考察学习相结合等方式进行。培训班邀请了北京大学知识产权学院、农业部科技教育司、农产品质量安全监督局、国家知识产权局和中关村民营科技企业家协会执行会长等领导、专家为大家解读如何以促进成果转化为目标,系统提高知识产权管理水平。
据悉,农业科研机构知识产权保护高级研修班是人社部培养造就高素质农业知识产权专业人才的重要平台。来自全国29省(市)的农业科研机构和大学,以及中国农科院25个研究所的75位代表参加此次高级研修班。(通讯员 卢迪)