公益性行业科研专项“作物孢囊线虫综合治理技术方案”2015年度总结会议在湖南长沙

近日,国家公益性行业科研专项“作物孢囊线虫综合治理技术方案 201503114”项目2015年研究工作总结会议在湖南长沙召开,郑永权副所长出席会议并讲话。

郑永权副所长指出了孢囊线虫行业项目今后的发展方向,要求工作比以前做得更细,同时契合国家“两减”项目的精神,减少化肥农药的使用量。农业部科教司魏锴副处长对项目的重要性和进展给予了充分肯定,同时对项目的规范实施、资金的严格使用等方面提出了良好的建议和要求。农业部种植业司植保植检处王建强副处长充分肯定了项目执行一年来取得的成绩,并对项目的后期工作提出了几点建议:一是要注重团队建设,推动线虫学科发展;二是要注重规律研究,明确孢囊线虫发生新规律;三是要注重技术集成,发展轻简化实用新技术;四是要注重推广应用,促进“两减”项目顺利实施。项目首席专家彭德良研究员汇报了一年来孢囊线虫行业科技项目取得的成绩,并对甜菜、旱稻、小麦、大豆等作物孢囊线虫的发生新特点、防控新技术、存在的新问题等进行了总结。中国农业大学、南京农业大学、沈阳农业大学、华南农业大学、河北省农林科学院等15家项目参加单位对一年来的工作进行了认真总结,并对2016年的工作重点及示范区建设进行了详细规划。

本次会议由我所主办、湖南农业大学承办。来自中国农业大学、河北省农林科学院、南京农业大学、沈阳农业大学、华南农业大学等15家单位的60余名代表参加了会议。本次会议由项目主持单位、我所科研处邹亚飞副处长主持。