作科所3项重点研发计划项目启动会在京召开

近日,由中国农业科学院作物科学研究所承担的“十三五”国家重点研发计划“七大农作物育种”试点专项的“主要粮食作物种质资源精准鉴定与创新利用”“主要农作物优异种质资源形成与演化规律研究”和“主要农作物诱变育种”3个项目启动会在北京召开。中国农业科学院副院长万建民院士,中国科学院遗传发育所曹晓风院士、朱祯研究员,中国农科院作科所孙好勤,科技部中国农村技术开发中心农业高技术处处长葛毅强出席启动会。 万建民在讲话中希望,参加项目的科学家珍惜机会,真正做到种质资源的精准鉴定和创新利用,在种质资源的演化规律方面能够有新发现、新创造,为育种家提供更多的优异种质资源、更多的育种信息和技术途径。
孙好勤指出,这3个项目都是事关我国粮食生产和国家粮食安全的重要基础科学问题。作为项目牵头单位,作科所要强化顶层设计,突出“国家战略、产业发展和农民增收”三个层次的需求;要加强协同攻关,形成科学合理的运行机制;要严格项目管理,确保既能完成专项研究任务,又能实现创新成果落地,确保资金运行安全。
3个项目的首席科学家刘伟华研究员、张学勇研究员和刘录祥研究员分别就各项目的预期目标和具体实施方案做了汇报,并听取了与会专家对项目的点评。专家们建议,通过项目的实施要促进实现种质资源库的现代化、数字化和精准化管理;通过建设标准化数据库,对项目形成的和原有的成果进行整合,最终体现实施的一体化;通过建立高标准的种质资源鉴定基地和表型鉴定平台,实现鉴定标准的一体化,围绕特定目标进行种质资源的发掘与鉴定,为我国种业规模化、机械化和商业化发展提供重要支撑。
据悉“主要粮食作物种质资源精准鉴定与创新利用”项目针对主粮作物重要性状,开展表型和基因型精准鉴定并创新种质,为保障粮食安全提供重要的物质和技术支撑;“主要农作物优异种质资源形成与演化规律研究”项目重点探索品种演变与演替规律,对核心品种、育种骨干亲本的基因组进行科学解析,提高未来育种的预见性和科学性;“主要农作物诱变育种”项目着力构建以人工诱变为关键技术手段的高效育种体系,创制作物新资源、培育作物新品种,为我国粮食优质高产增效提供关键技术支撑。
来自项目参加单位的科研及财务管理人员参加了会议。(通讯员 卫斐)