[人民日报] 姜瘟制约产出难 土壤消毒破困境

8月9日上午,“子牙生姜土传病害防控关键技术示范培训会”在安徽省阜阳市马寨乡顺利召开,多省市种姜大户、阜阳市相关部门领导以及中国农业科学院专家等百余人齐聚一堂。培训会上,主要介绍生姜种植期间土传病害尤其是姜瘟病的防控关键技术——土壤消毒技术。

生姜是我国重要的出口创汇蔬菜,安徽省作为我国生姜重要产区之一,其中阜阳市生姜种植面积高达6-7万亩,是当地乡村振兴的主要抓手。土传病害尤其是姜瘟病始终是姜农们的“心头大患”,阜阳市相关部门尝试过多种防控技术治理生姜土传病害,均以失败告终,2021年引进了农业农村部主推技术——土壤熏蒸消毒技术,土传病害尤其是姜瘟病得到了有效预防。

会议期间,土壤有害生物防控团队资深首席曹坳程研究员介绍到,土壤消毒技术是中国农业科学院植物保护研究所土壤有害生物防控创新团队的研究成果,是在作物种植前采用化学、物理或者生物技术处理土壤,杀死土壤中的病原物,从源头控制土传病害发生,该项技术于2021年入选了农业农村部农业主推技术。针对阜阳子牙生姜土传病害特点,集成了种植前土壤熏蒸消毒、种姜处理、有益菌活化和清洁生产措施,迄今示范田块中均未发生姜瘟病,姜瘟病得到有效预防后生姜亩产量也随之提高。

“没有土壤熏蒸是长不好的。”种姜大户王老板对土壤消毒技术表示高度支持和赞扬。从前,姜农们都是在姜瘟病发之后再采取打药措施,但结果不尽人意。自从引进了土壤消毒技术,姜农们才意识到原来姜瘟病可以提前预防,从根源处阻止姜瘟病发生。

科技助农推动产业发展,进一步促进乡村振兴。阜阳市农业农村局相关负责人表示,下一步将大幅扩大土壤消毒技术示范面积,有力抓住“马寨生姜”这一发展动力,积极推动子牙生姜稳健发展,带动更多农户走上致富之路。

(单位: 中国农业科学院植物保护研究所)