[中国日报] 国家西甜瓜中期库优异种质展示与公益共享活动完

8月7号,国家西瓜甜瓜种质资源中期库(郑州)组织开展的优异种质展示与公益共享活动在在新疆昌吉市佃坝镇二畦村成功举办。

活动共计展出西瓜甜瓜优异种质资源500份,吸引了来自国内16个省市自治区的57家育种企业、科研单位以及个人共220余人参加,活动当天共计公益共享国家库资源2180份次。

 

图为优异种质展示与公益共享活动现场

 

活动由中国农业科学院郑州果树研究所、国家西瓜甜瓜种质资源中期库(郑州)主办,新疆昌吉市昌蜜种业有限公司、新疆农业职业技术学院、新疆农业大学园艺学院协办。农业农村部种业司一级巡视员孙好勤,新疆维吾尔自治区农业农村厅种业管理处处长杨关勇参观了本次活动。

“这次活动让我们保存的优异性状的资源用最直接的方式展现在大众面前,用最简单、最快的方式送到需要的人手中,这种方式是第一次尝试,主要目的就是提高效率,解决科研和育种缺乏关键种源的问题,真正体现出国家西甜瓜中期库就是我国西瓜甜瓜产业发展的坚强后盾。”中国农业科学院郑州果树研究所副研究员、国家西瓜甜瓜种质资源中期库编目入库负责人尚建立表示。

图为活动负责人介绍种质资源相关情况

 

据了解,国家西甜瓜中期库是我国最早成立的十个国家级农作物中期库之一,主要从事我国西瓜甜瓜种质资源收集、中期保存、繁殖更新、鉴定评价与创新、编目入库与分发利用,在河南、海南、新疆等地均建有繁殖基地。

国家西甜瓜中期库中保存了来源于80多个国家的西瓜甜瓜种质资源5000余份,保存数量仅次于美国,涵盖西瓜属全部种和甜瓜属20个种及近缘种。20多年来,已向西北农林科技大学、北京市农林科学院、河南豫艺种业、新疆宝丰种业等150余个单位和个人提供资源利用8500份次以上,年均分发量在400份次以上。

本次公益活动让国家中期库保存的优异资源性状用最直接的方式展现在了大众面前,采取现场挑选资源,现场受理申请,以满足育种家的不同育种目标,促使相关资源尽快应用到育种与产业当中。

(单位: 中国农业科学院郑州果树研究所)